Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Vous avez un problème mécanique ou vous avez une astuce ? c'est par ici.

Modérateurs: senior, Stew

Messagepar arno-arno » Lun Aoû 12, 2013 11:54 am

Ce genre de protection n'est efficace que si les 1ers symptômes de grippage ne sont pas encore apparus ? (uniquement préventif)
Ou ça permet aussi d'empêcher que ça s'aggrave une fois que c'est apparu ?

Pas sûr que je me sois exprimé clairement là... :? :voyons:
"Le sous-virage est la preuve de la non-existence de Dieu!"
Speedster 2.2 Bleu Europe n°3607
Avatar de l’utilisateur
arno-arno
 
Messages: 2778
Inscription: Lun Nov 27, 2006 10:34 pm
Localisation: + Hauts de Seine

Messagepar Pudge » Lun Aoû 12, 2013 12:13 pm

Oui c'est du préventif.
Après tout dépend du degré de chauffe de ton câble. Si il est dur à froid, pas de miracle. Le mien bloquait sur les déplacement latéral du levier, il ne revenait pas au point mort...
Si c'est pas trop méchant, ça limitera probablement l'aggravation du problème.

De toute façon, ça vaut le coup de faire la protection en attendant, et si un jour tu veux changer le cable, c'est réutilisable :)
Fiesta ST 182cv / Ex Speedster 2.2L noir N°3719 : Nitrons Street Series, Toe-Link TAT, CL RC5+, RBF600, silencieux Bastuck, radiateur renforcé TAT
Avatar de l’utilisateur
Pudge
 
Messages: 1939
Inscription: Jeu Juil 08, 2004 12:24 am
Localisation: +Toulouse

Messagepar arno-arno » Lun Aoû 12, 2013 1:06 pm

Il faut seulement déposer le fond plat sous le GMP pour que ce soit accessible ?
Si c'est le cas, je ferai ça à la prochaine vidange... pour être tranquille.
"Le sous-virage est la preuve de la non-existence de Dieu!"
Speedster 2.2 Bleu Europe n°3607
Avatar de l’utilisateur
arno-arno
 
Messages: 2778
Inscription: Lun Nov 27, 2006 10:34 pm
Localisation: + Hauts de Seine

Messagepar Pudge » Lun Aoû 12, 2013 3:25 pm

Il faut déposer au moins le diffuseur, et de préférence le fond plat pour une meilleure accessibilité autour des câbles
Fiesta ST 182cv / Ex Speedster 2.2L noir N°3719 : Nitrons Street Series, Toe-Link TAT, CL RC5+, RBF600, silencieux Bastuck, radiateur renforcé TAT
Avatar de l’utilisateur
Pudge
 
Messages: 1939
Inscription: Jeu Juil 08, 2004 12:24 am
Localisation: +Toulouse

Messagepar louflo » Mer Aoû 28, 2013 11:58 pm

Petite découverte qui a visiblement la même idée de protection que ma réalisation

http://www.dbilas-shop.com/Manufactorer ... :8540.html
"Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons.»
Ayrton Senna
louflo
 
Messages: 580
Inscription: Sam Nov 07, 2009 10:20 am
Localisation: Chateauneuf

Messagepar kiljoa » Jeu Aoû 29, 2013 10:35 am

louflo a écrit:Petite découverte qui a visiblement la même idée de protection que ma réalisation

http://www.dbilas-shop.com/Manufactorer ... :8540.html


elle ma l'air bien cette taule :II:
kiljoa
 
Messages: 7887
Inscription: Ven Déc 14, 2007 8:44 am
Localisation: + au pays du BON vin et de la moutard +

Messagepar Pudge » Jeu Aoû 29, 2013 2:10 pm

Pas cher!

Par contre, je comprends pas bien l'angle de prise de vue de la photo...
Quand je regarde celle que j'ai fait, les câbles de boite passe entre le support moteur et l'échappement. Alors que sur la photo, la plaque est fixée sur le support. Su coup je vois pas bien où sont les câbles par rapport à cette plaque :voyons:

Pour comparer :
Image

et

Image

Je dois rater un truc... :voyons:
Dernière édition par Pudge le Jeu Aoû 29, 2013 2:23 pm, édité 1 fois.
Fiesta ST 182cv / Ex Speedster 2.2L noir N°3719 : Nitrons Street Series, Toe-Link TAT, CL RC5+, RBF600, silencieux Bastuck, radiateur renforcé TAT
Avatar de l’utilisateur
Pudge
 
Messages: 1939
Inscription: Jeu Juil 08, 2004 12:24 am
Localisation: +Toulouse

Messagepar louflo » Jeu Aoû 29, 2013 2:15 pm

Ils sont derrière la tôle

Le but est de faire un déflecteur entre la descente de collecteur et le coude, vos protections sont super aussi mais peuvent conduire a ce que le câble soit cuit comme dans une papillote.

L idéal devrait d habiller cette tôle d un adhésif pare chaleur rivète en sus, et de protéger par de la gaine DEI les câbles en eux même
"Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons.»
Ayrton Senna
louflo
 
Messages: 580
Inscription: Sam Nov 07, 2009 10:20 am
Localisation: Chateauneuf

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Burnout » Sam Juin 13, 2015 1:40 am

+1 pour moi sur mon Turbo

Je fais parti plutôt du clan des ''difficiles à passer à chaud''
Vidange boite, optimisation du passage des cables -> rien n'y fait
Et c'est en particulier la MAR et 1ere qui se montrent très délicates
chiant pour les manœuvres.

J'ai trouvé ca sur le net:
http://www.elise-shop.com/motorsport-ge ... 02360.html
cables pour VX200, à priori issus de la compete
bien moins cher que de l'origine
Reglable au milimetre.

certains on déjà essayé?
Le plaisir est à la limite et parfois même un peu au delà.
Avatar de l’utilisateur
Burnout
 
Messages: 182
Inscription: Dim Fév 02, 2014 11:03 pm
Localisation: Seine Maritime

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar speedturbo33 » Sam Juin 13, 2015 10:15 am

J'ai un des câbles qui avait grippé sur le miens (il était tombé sur la ligne) et j'avais changé les 2 par de l'oem.
Du coup il me reste l'autre et c'est peut être celui dont tu as besoin.
Si ca t'intéresse je peux regarder lequel est celui qu'il me reste.
Pour pas avoir le soucis une 2 eme fois je les ai entourés d'isolant thermique.
on pense à vous
Avatar de l’utilisateur
speedturbo33
 
Messages: 27762
Inscription: Lun Oct 16, 2006 6:52 pm
Localisation: +bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Burnout » Lun Juin 15, 2015 9:26 pm

merci Speed33
comme toujours mon fournisseur officiel de pièces d'occasions.
Je crois que je vais virer une partie de mon salaire sur ton compte en acompte de mes commandes futures :x
Néanmoins dans le cadre de ces pièces d'usures je préfère les acheter neuves.

Qqun d'autre a essayer ces cables?

merci
Le plaisir est à la limite et parfois même un peu au delà.
Avatar de l’utilisateur
Burnout
 
Messages: 182
Inscription: Dim Fév 02, 2014 11:03 pm
Localisation: Seine Maritime

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar speedturbo33 » Lun Juin 15, 2015 11:49 pm

Il me semble avoir vu un retour sur ces câbles oui. Pas la même chose que l'oem mais 3 fois moins cher.
Quand j'avais eu le problème avec le miens ils n'existaient pas encore ces modèles adaptables.
Du coup j'en avais pris d'occasion.
J'en ai quand même encore une paire en rab pour moi pour plus tard au cas ou :D
C'est un peu chiant à changer.
Tu as identifié la cause du durcissement du cable? Pour ne pas flinguer les prochains.
on pense à vous
Avatar de l’utilisateur
speedturbo33
 
Messages: 27762
Inscription: Lun Oct 16, 2006 6:52 pm
Localisation: +bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar lolo74 » Mar Juin 16, 2015 10:24 am

monté sur un atmo, pas eu de souci :II:
Avatar de l’utilisateur
lolo74
 
Messages: 966
Inscription: Lun Aoû 02, 2010 5:51 pm
Localisation: +Annecy

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar SlimFast » Mar Juin 16, 2015 1:18 pm

speedturbo33 a écrit:J'ai un des câbles qui avait grippé sur le miens (il était tombé sur la ligne) et j'avais changé les 2 par de l'oem.
Du coup il me reste l'autre et c'est peut être celui dont tu as besoin.
Si ca t'intéresse je peux regarder lequel est celui qu'il me reste.
Pour pas avoir le soucis une 2 eme fois je les ai entourés d'isolant thermique.


Tu les avais achetées où tes gaines isolantes Nico ? :-><:
Avatar de l’utilisateur
SlimFast
 
Messages: 2560
Inscription: Lun Avr 21, 2008 7:04 pm
Localisation: +Bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar speedturbo33 » Mar Juin 16, 2015 2:39 pm

Gt2i il me semble ;)
on pense à vous
Avatar de l’utilisateur
speedturbo33
 
Messages: 27762
Inscription: Lun Oct 16, 2006 6:52 pm
Localisation: +bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Happy Speedy » Mar Juin 16, 2015 5:17 pm

Isolant ou réflecteur thermique ?
Avatar de l’utilisateur
Happy Speedy
 
Messages: 17126
Inscription: Dim Nov 11, 2007 7:37 pm
Localisation: +IDF 95

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar speedturbo33 » Mar Juin 16, 2015 9:07 pm

Je dirai un réflecteur thermique qui isole :D
on pense à vous
Avatar de l’utilisateur
speedturbo33
 
Messages: 27762
Inscription: Lun Oct 16, 2006 6:52 pm
Localisation: +bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar SlimFast » Ven Juin 19, 2015 1:53 pm

Chez GT2i rien trouvé, mais chez Oreca oui:

http://www.oreca-store.com/protection-t ... inium.html

C'est ça ? Il en faut 2 ? Ou 1 coupé en 2 dans le sens de la longeur suffit ?
Avatar de l’utilisateur
SlimFast
 
Messages: 2560
Inscription: Lun Avr 21, 2008 7:04 pm
Localisation: +Bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar speedturbo33 » Ven Juin 19, 2015 7:49 pm

C'est ca que j'ai acheté oui, j'en avais pris 2.
on pense à vous
Avatar de l’utilisateur
speedturbo33
 
Messages: 27762
Inscription: Lun Oct 16, 2006 6:52 pm
Localisation: +bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Burnout » Ven Juin 19, 2015 11:56 pm

Merci lolo pour ton retour. :II:

Je salue ta remarque Speed de commencer à chercher la cause...
A vrai dire j'a tj connue la voiture comme ca.
J'ai un peu tout fait ce que je pouvais, verif et optimisation au mieux des passages de cable, vidange de boite, remise en place de la gaine annelée de protection thermique.

Mais sans forte amélioration.

bref autant à 600 ou 700€ on y réfléchie à 2 fois
autant à 230€ ca aide à franchir le pas.

J'aimerai juste me rendre compte de ce que ca vallait d'origine avec des cables neufs?
C'est du genre ultra souple à 2 doigts ou meme d'origine ca reste un truc d'homme
Le plaisir est à la limite et parfois même un peu au delà.
Avatar de l’utilisateur
Burnout
 
Messages: 182
Inscription: Dim Fév 02, 2014 11:03 pm
Localisation: Seine Maritime

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar lolo74 » Mar Juin 23, 2015 8:17 am

c'est assez souple, tout comme ceux de chez elise shop

Ceux d'origine n'étaient pas protégés, ils se sont durcis petit à petit jusqu'à faire des 2ème, 4ème :?

Du coup j'ai mis des elise shop et rajouté une gaine coupe feu
Avatar de l’utilisateur
lolo74
 
Messages: 966
Inscription: Lun Aoû 02, 2010 5:51 pm
Localisation: +Annecy

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Thunder » Dim Mai 12, 2019 9:37 pm

Up :D

Moi, c'est l'inverse : à froid, la commande de boîte fait l'effet d'un caoutchouc un peu dur. A chaud, ça s'estompe nettement, et ça redevient normal.
Je pensais au câble mais à lire ce thread, j'ai les symptômes inversés :voyons:

Vidange de boîte à refaire (j'ai le reniflard)???
En mémoire de Fabien... En mémoire de Stew...

Image Image Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Thunder
 
Messages: 8574
Inscription: Sam Aoû 21, 2004 1:16 pm
Localisation: + Montauban (82)

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar lolo74 » Lun Mai 13, 2019 4:36 pm

Salut Thunder,

J'avais la même chose, à froid c'était dure comme :branlo: et puis en chauffant ça allait mieux, mais de jour en jour, c'était pire.

Je pense que c'est la matière qui guide le câble, une fois qu'elle a pris le chaud , c'est mort :mouton:
Avatar de l’utilisateur
lolo74
 
Messages: 966
Inscription: Lun Aoû 02, 2010 5:51 pm
Localisation: +Annecy

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Casimir » Lun Mai 13, 2019 10:00 pm

L'explication par Syl20 pour les problèmes de boite qui grippent à froid et plus à chaud. :jap:

syl20sub81 a écrit:Problème connu
La protection thermique autour des câbles commence à vieillir a force de chauffer/refroidir
Le câble se retrouve contraint dans sa gaine
Ça force à froid et ça marche(quasi) normalement à chaud?
Si oui c est ça
Sinon commence par regarder les départ de câbles
"l'Empire d'Essence" de J. Klaxon aux Editions Catbert
Avatar de l’utilisateur
Casimir
Mangeur d'enfants
 
Messages: 17096
Inscription: Dim Juin 13, 2010 10:02 pm
Localisation: +L'Isle aux Zenfants

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Thunder » Lun Mai 13, 2019 11:21 pm

Merci messieurs :jap:

Donc je change le câble, c'est ça ?
En mémoire de Fabien... En mémoire de Stew...

Image Image Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Thunder
 
Messages: 8574
Inscription: Sam Aoû 21, 2004 1:16 pm
Localisation: + Montauban (82)

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar speedturbo33 » Lun Mai 13, 2019 11:34 pm

Y en a 2 câbles :-><:
Et il existe des refabrications pas trop chères sur les sites spécialisés. ;)
on pense à vous
Avatar de l’utilisateur
speedturbo33
 
Messages: 27762
Inscription: Lun Oct 16, 2006 6:52 pm
Localisation: +bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar Thunder » Lun Mai 13, 2019 11:39 pm

En mémoire de Fabien... En mémoire de Stew...

Image Image Image Image Image
Avatar de l’utilisateur
Thunder
 
Messages: 8574
Inscription: Sam Aoû 21, 2004 1:16 pm
Localisation: + Montauban (82)

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar lolo74 » Mar Mai 14, 2019 8:09 am

Non repart sur du neuf, elise shop:

https://www.elise-shop.com/motorsport-g ... 4834c9d1ad

Et j'ai rajouté une protection thermique près du collecteur
Avatar de l’utilisateur
lolo74
 
Messages: 966
Inscription: Lun Aoû 02, 2010 5:51 pm
Localisation: +Annecy

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar speedturbo33 » Mar Mai 14, 2019 8:46 am

:jap:
on pense à vous
Avatar de l’utilisateur
speedturbo33
 
Messages: 27762
Inscription: Lun Oct 16, 2006 6:52 pm
Localisation: +bordeaux

Re: Commande de boîte de vitesses à chaud qui "grippe"

Messagepar laconi16 » Mar Mai 14, 2019 12:40 pm

Thunder a écrit:Merci messieurs :jap:

Donc je change le câble, c'est ça ?

Ou tu mets ça dans le réservoir

Image
Speedster à air comprimé...
Avatar de l’utilisateur
laconi16
 
Messages: 15204
Inscription: Dim Mai 01, 2011 5:18 pm
Localisation: +Cognac

PrécédenteSuivante

Retourner vers Problèmes mécaniques et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités