Bonjour à tous!
Bah puisque vous vous foutiez tous de moi, je me suis chauffé
ENFIN pose de la déco
J'avoues qu'elle a quand même une autre gueule bien plus sympa maintenant
Et du coup je suis allé faire un tour pour vérifier que tout ne s'envole pas en roulant et acheter un antivol type barre embrayage / volant
Et comme c'était Pâques je me suis lancé dans une recette que je voulais essayer depuis longtemps, la côte de boeuf à la cocotte en fonte, beurre clarifié cèpes.
Facile, 150 à 200g de beurre clarifié que vous mettez à fondre dans la cocotte, vous salez votre viande AVANT de la jeter dedans, puis sur feu vif vous la saisissez 4 minutes par coté (ou 5 selon votre goût et surtout selon l'épaisseur de la côte).. Ici la côte pesait 2kg tout rond avec l'os pour 4 personnes.
Quand le 1er coté est bien saisi, vous la mettez sur la tranche pour la même durée, puis au moment de la tourner sur l'autre face vous jetez un bouquet garni dans la cocotte et vous tournez la cote dessus poru le même temps puis vous finissez par l'autre tranche ou la tête dela côte.
Une fois ce temps de pré-cuisson passé vous videz le 1er gras de la cocotte (beurre clarifié + gras de la viande) et vous ajoutez 200g de beurre frais en baissant le feu à mi-force et on repartpour une 20aine de minutes de cuisson si la cote est épaisse et que vous la voulez bleue et chaude à coeur. Là on vient arroser la viande avec le beurre fondu pour la nourrir et on la tourne toutes les 4/5 minutes en continuant de l'arroser en permanence. 10 minutes avant la fin on jette 5 à 6 gousses d'ail dans la cocotte, épluchées et éclatées pour libérer les arômes, et 5/6 minutes avant la fin on jette les cèpes dans la cocotte, coupés en quartier ou en lamelles (attention les lamelle cuisent plus vite), le temps que le cèpe absorbe bien le gras qui est dans la cocotte pour libérer ses arômes.
Une fois terminé, vous sortez la côte de la cocotte, vous l'emballez dans de l'alu pour 2/3 min, vous coupez et dégustez. A accompagner de grenaille sautées et carottes glacées par exemple.
Pour le côté liquide, je vous encourage vers un bon bordeaux ou Rhône méridionnal. Personnellement déquillé un Château Mayne-Vieil de 2018 (Fronsac) qui était surprennament bon!
Voilà voilà