Diagnostic EOBD

Vous avez un problème mécanique ou vous avez une astuce ? c'est par ici.

Modérateurs: senior, Stew

Messagepar Vito » Mar Mar 26, 2013 2:36 pm

Voila la procédure pour synchroniser son ELM327 (ou prise OBDII) à son iphone :

Matériel requis : iphone (jailbreak ou pas), Audi TT, Boitier OBDII (liens ci-dessous) et l'application DashCommand. Cette manipulation est à faire dans la voiture avec le boitier relié à l'iphone et avec l'application d'ouverte!

Image
Image

http://www.ebay.fr/itm/Interface-de-dia ... JG_Auto_Pièces_Outillage&hash=item4abd51fa61#ht_7144wt_1413

http://www.ebay.fr/itm/INTERFACE-DIAGNO ... JG_Auto_Pièces_Outillage&hash=item2c67e24df3#ht_2440wt_1176

Vous pourrez trouver des boitiers avec une connection Bluetooth pour les Androids et autres (iphone ne prend pas les BT que le wifi). La procédure reste la même, il me semble.

1 - Connecter le boitier OBD II à la prise diagnostic de votre TT.
2 - Sur votre iphone, allez dans réglages, puis Wi-Fi et entrez dans les réglages de CLKDevices :

Image
Image

Sélectionner Statique dans Adresse IP et entrez les données suivantes :

- Adresse IP : 192.168.0.123
- Masque de ss-rés. : 255.255.255.0
- Routeur : 198.168.0.10

Sélectionner Manuel dans Proxy HTTP et entrez les données suivantes :

- Serveur : 192.168.0.10
- Port : 35000

3 - Ouvrir DashCommand (télécharger cette appli dans AppStore ou AppCake pour les jailbreak) :

MENU 1
Image

MENU 2
Image

4 - Allez dans le Menu 2 et ouvrir Settings :

Image
Image
Image

Dans la catégorie Connection, il faudra mettre :

- Auto reconnect : Startup
- OBD-II interface type : ELM (OBDLink, PLX Kiwi, OBDKey, or compatibles.)
- OBD-II data port : tcp:// -----> Premiere ligne : 192.168.0.10 Deuxième ligne : 35000
- Aux input type : None

Dans la catégorie Setup, il faudra mettre les bonnes valeurs :

- Currency : €
- Units :

Image
Image

5 - Toujours dans le Menu 2, ouvrir Vehicle Manager, ajouter votre TiTine et mettre les bonnes valeurs selon la voiture (ici, ma TT mk1) :

Image
Image

6 - Remplissez les deux onglets d'Identification, ouvrir Advanced settings et mettre les données du véhicule :

Image
Image

Et valider "Validate PIDs" (pour valider, il faut que l'iphone et l'OBDII soient synchronisés) :

Image

Votre TT et l'application DashCommand est prêt à être utilisé.

7 - Allez dans le Menu 1 et cliquez sur Connection.

8 - Toujours dans le Menu 1, allez dans Dashboards :

Image
Image
Image
Image

Je reste à votre disposition pour toutes questions ou problème de connection...

Obtenez le bénéfices de plusieurs jauges :

Jauges de performance :
- La vitesse du moteur
- Corriger la vitesse du véhicule
- Ouvert / circuit fermé
- Booster / vacuomètre combo
- L'accélération (et de freinage)
- Alimentation avec correction glisser en option (de l'air et pneus)
- Couple

Jauges économie de carburant :
- Inst. l'économie de carburant
- Économie de carburant avg
- Économie de carburant avg plus de 3 périodes
- La distance à vide
- Le temps de vider
- % De niveau de carburant
- Le carburant restant dans le réservoir
- Évaluer le taux de débit de carburant

jauges Moteur :
- Le calendrier (avance à l'allumage)
- Température du liquide de refroidissement moteur.
- Température de l'air d'admission.
- Température de l'air ambiant.
- La pression absolue du collecteur
- Débit d'air de masse
- Versions de carburant, à court terme et à long terme
- La charge du moteur pour cent
temp catalyseur
pression de carburant

jauge lambda :
- Rapport air / carburant

DashCommand contient également un ordinateur de bord sophistiqué qui maintient 41 de stats pour 5 voyages, voyages sur mesure A et B, aujourd'hui, la journée précédente, et Fillup :
- La distance parcourue
- Carburant consommé
- Économie de carburant avg
- Le coût du carburant
- Le temps écoulé
- Lecteur de temps
- Taux moyen d'émission de dioxyde de carbone
- Les émissions totales de dioxyde de carbone
- Date de début et l'heure
- Nombre de fillups
- Taux moyen débit de carburant
- Vitesse moyenne de conduite
- Vitesse de voyage avg
- Avg booster / vide
- Vitesse moyenne du moteur
- Accélération max
- La puissance du moteur aux roues max
- Le nombre d'arrêts
- Débit max de carburant
- Vitesse max
- Le temps d'inactivité
- Stimuler max / vide
- La vitesse du moteur max
- Max de freinage d'accélération
- Couple moteur max
- La distance parcourue sans % dans les engins de
- La distance parcourue dans chaque % engrenage
- Distance parcourue % dans les engins non-optimal -
- Le temps passé % dans les engins
- % Du temps passé dans chaque engin
- Le temps passé en % dans un des engins non-optimale
Save the World, save the "SHARKS"...
Turbo - 242cv - Reprog Digitronic - n°4729
Fondation "Julie Tonelli"www.julietonelli.com

http://www.myspeedster.ch/forum/viewtop ... c&start=75
Avatar de l’utilisateur
Vito
 
Messages: 491
Inscription: Lun Fév 01, 2010 6:18 pm
Localisation: Saint Germain

Messagepar Vito » Mar Mar 26, 2013 2:37 pm

Un aperçu avec le Speedster Turbo :

Image

Image

Image
Save the World, save the "SHARKS"...
Turbo - 242cv - Reprog Digitronic - n°4729
Fondation "Julie Tonelli"www.julietonelli.com

http://www.myspeedster.ch/forum/viewtop ... c&start=75
Avatar de l’utilisateur
Vito
 
Messages: 491
Inscription: Lun Fév 01, 2010 6:18 pm
Localisation: Saint Germain

Messagepar loupi » Jeu Déc 19, 2013 6:17 pm

Voici comment lire sans interface un code OBD2 sur ma Corsa C.
Quelqu'un a-t'il testé cette procédure sur un speedster ?
Les lignes suivantes sont tirées d'un forum Opel Corsa.

Pour savoir si un ou des codes erreurs sont en mémoire, tourner la clé jusqu'à allumage du tableau de bord, si le voyant Diag avec la clé à molette disparait au bout de 3 sec : aucun code erreur mémorisé.

Dans le cas contraire, vous pouvez passer à la suite.

1. Se munir d'une feuille de papier, d'un crayon et de sa clé.
2. Accélérer et freiner à fond sans relacher.
3. Mettre votre clé et la tourner jusqu'à allumage du tableau de bord
4. Attendre 2 sec et garder les pédales enfoncées, ça va commencer à clignoter au niveau du Voyant Diag.

Il y aura 4 séries de clignos avec 2 sec de pause entre chaques.
Le chiffre 0 prends 10 clignos.

Par exemple le code erreur P0110 :

10 clignos, 2 sec de pause, 1 cligno, 2 sec de pause, 1 cligno, 2 sec de pause, 10 clignos.

En cas de plusieurs codes erreurs, il y aura une pause de 2 sec avant la nouvelle série de clignos pour le suivant.
Cette astuce est fort utile lorsque votre concession Opel vs fait payer le Diag.

Cette technique décrite est pour Corsa C Phase I.

Pour la Phase II, ça doit se passer au niveau du compteur kilométrique sous forme : ECN0 XXXX.
Les clignos correspondront aux 4 croix.
Avatar de l’utilisateur
loupi
 
Messages: 209
Inscription: Mer Jan 03, 2007 11:26 pm
Localisation: +charleroi

Messagepar laconi16 » Jeu Déc 19, 2013 6:25 pm

J'ai sensiblement le même procédé pour lire les codes défauts sur l'astra, à la différence qu'il s'affiche en clair à la place du compteur kilométrique.

Maintenant, c'est un peu se faire chier pour rien ces astuces, car un module ODB bluetooth ça vaut une dizaine d'€ et on trouve des ribambelles d'applis gratuites sur smartphone capable d'afficher en clair les données récupérées via le module BT ;)
Avatar de l’utilisateur
laconi16
 
Messages: 15985
Inscription: Dim Mai 01, 2011 5:18 pm

Messagepar schlass » Jeu Déc 19, 2013 6:29 pm

loupi a écrit:Voici comment lire sans interface un code OBD2 sur ma Corsa C.
.


j'ai cru à une blague ::::

laconi16 a écrit:J'ai sensiblement le même procédé pour lire les codes défauts sur l'astra, à la différence qu'il s'affiche en clair à la place du compteur kilométrique.

Maintenant, c'est un peu se faire chier pour rien ces astuces, car un module ODB bluetooth ça vaut une dizaine d'€ et on trouve des ribambelles d'applis gratuites sur smartphone capable d'afficher en clair les données récupérées via le module BT ;)


yep, mais tt le monde n'a pas un smartphone... je n'ai rien contre la technologie mais mon vieux telephone tt pourri me suffit.

donc merci à loupi :II:
Méchant en apprentissage,
Spécialiste en usinage de newbies
Avatar de l’utilisateur
schlass
 
Messages: 22279
Inscription: Ven Oct 05, 2012 1:39 pm
Localisation: + buxy (71)

Messagepar loupi » Jeu Déc 19, 2013 6:31 pm

Bien sûr Laconi16.
C'est une méthode entièrement gratuite et disponible directement sur la voiture.
Reste à savoir si cela fonctionne sur un speedy.
La question est posée par curiosité car je viens d'acheter un ELM327 USB version 1.4 pour une analyse détaillée.
Avatar de l’utilisateur
loupi
 
Messages: 209
Inscription: Mer Jan 03, 2007 11:26 pm
Localisation: +charleroi

Messagepar laconi16 » Jeu Déc 19, 2013 6:38 pm

schlass a écrit:yep, mais tt le monde n'a pas un smartphone... je n'ai rien contre la technologie mais mon vieux telephone tt pourri me suffit.

donc merci à loupi :II:

Cépafo ! Mais c'est de plus en plus rare quand même :P

La méthode de loupi, fonctionne très bien car avant de vivre avec mon temps :mrgreen: je faisais comme ça sur mon astra pour lire les codes défauts.

Je doute que les infos remontent sur le Stack, du coup peut être que la méthode des cligno est valable pour le Speedy, j'essaierai à l'occasion ;)
Avatar de l’utilisateur
laconi16
 
Messages: 15985
Inscription: Dim Mai 01, 2011 5:18 pm

Messagepar schlass » Jeu Déc 19, 2013 9:49 pm

laconi16 a écrit:
schlass a écrit:yep, mais tt le monde n'a pas un smartphone... je n'ai rien contre la technologie mais mon vieux telephone tt pourri me suffit.

donc merci à loupi :II:

Cépafo ! Mais c'est de plus en plus rare quand même :P

La méthode de loupi, fonctionne très bien car avant de vivre avec mon temps :mrgreen: je faisais comme ça sur mon astra pour lire les codes défauts.

Je doute que les infos remontent sur le Stack, du coup peut être que la méthode des cligno est valable pour le Speedy, j'essaierai à l'occasion ;)

téléphone portable payé par la boite, mais ce n'est pas un smartphone.
je ne vais pas repayer un tel + abonnement pour rien...(en plus la 3g ne passe pas chez moi...)
Méchant en apprentissage,
Spécialiste en usinage de newbies
Avatar de l’utilisateur
schlass
 
Messages: 22279
Inscription: Ven Oct 05, 2012 1:39 pm
Localisation: + buxy (71)

Messagepar laconi16 » Jeu Déc 19, 2013 9:53 pm

J'ai un dashtune qui ne me sert plus à rien si ça t’intéresse ;)
Avatar de l’utilisateur
laconi16
 
Messages: 15985
Inscription: Dim Mai 01, 2011 5:18 pm

Messagepar schlass » Jeu Déc 19, 2013 10:01 pm

euh... Ça apporte quoi?
Méchant en apprentissage,
Spécialiste en usinage de newbies
Avatar de l’utilisateur
schlass
 
Messages: 22279
Inscription: Ven Oct 05, 2012 1:39 pm
Localisation: + buxy (71)

Messagepar Puff92 » Jeu Déc 19, 2013 10:03 pm

Speedster # 3483 - 2.2 Atmo - Silver donc peint ! http://www.myspeedster.ch/forum/viewtopic.php?t=24857&start=0
Avatar de l’utilisateur
Puff92
Meilleur ouvrier de France des jeux de mots laids
 
Messages: 38109
Inscription: Mar Avr 09, 2013 8:55 pm
Localisation: +Asnières-sur-Seine (92)

Messagepar laconi16 » Jeu Déc 19, 2013 10:07 pm

Puff a été plus rapide que moi !

En gros ça apporte rien si t'as un smartphone, mais si t'as pas de smartphone ça peut te faire économiser un passage chez Opel :areuh:
Avatar de l’utilisateur
laconi16
 
Messages: 15985
Inscription: Dim Mai 01, 2011 5:18 pm

Messagepar schlass » Jeu Déc 19, 2013 10:08 pm

quelles infos vais je avoir en plus? Temp. Huile? Je ne pense pas.
code défaut? Oui ça peut etre interessant.
si c'est pour avoir le régime moteur, la vitesse et la temp. Eau, mon tdb me suffit
Méchant en apprentissage,
Spécialiste en usinage de newbies
Avatar de l’utilisateur
schlass
 
Messages: 22279
Inscription: Ven Oct 05, 2012 1:39 pm
Localisation: + buxy (71)

Messagepar Puff92 » Jeu Déc 19, 2013 10:10 pm

laconi16 a écrit:Puff a été plus rapide que moi !

Désolé. Je voulais juste griller l'inspecteur Clouzeau :gurk:
Speedster # 3483 - 2.2 Atmo - Silver donc peint ! http://www.myspeedster.ch/forum/viewtopic.php?t=24857&start=0
Avatar de l’utilisateur
Puff92
Meilleur ouvrier de France des jeux de mots laids
 
Messages: 38109
Inscription: Mar Avr 09, 2013 8:55 pm
Localisation: +Asnières-sur-Seine (92)

Messagepar laconi16 » Jeu Déc 19, 2013 10:13 pm

schlass a écrit:quelles infos vais je avoir en plus? Temp. Huile? Je ne pense pas.

Ben non, on n'a toujours pas de sonde, du coup on risque pas de récupérer l'info même via d'ODB.

Oui ça sert principalement pour les codes défauts.

Après tu peux te mesurer pour faire des 0 à 100 ou des reprises 80-120 aussi avec ! :gurk:
Avatar de l’utilisateur
laconi16
 
Messages: 15985
Inscription: Dim Mai 01, 2011 5:18 pm

Messagepar schlass » Jeu Déc 19, 2013 10:13 pm

lionel doit etre en train de pouponner :D
Méchant en apprentissage,
Spécialiste en usinage de newbies
Avatar de l’utilisateur
schlass
 
Messages: 22279
Inscription: Ven Oct 05, 2012 1:39 pm
Localisation: + buxy (71)

Messagepar Puff92 » Jeu Déc 19, 2013 10:16 pm

J'aurai préféré qu'il astique nos barres :gurk:
Speedster # 3483 - 2.2 Atmo - Silver donc peint ! http://www.myspeedster.ch/forum/viewtopic.php?t=24857&start=0
Avatar de l’utilisateur
Puff92
Meilleur ouvrier de France des jeux de mots laids
 
Messages: 38109
Inscription: Mar Avr 09, 2013 8:55 pm
Localisation: +Asnières-sur-Seine (92)

Messagepar laconi16 » Jeu Déc 19, 2013 10:17 pm

On est jeudi et apparement Pouff cherche un peu... :tiens: :MDR:
Avatar de l’utilisateur
laconi16
 
Messages: 15985
Inscription: Dim Mai 01, 2011 5:18 pm

Messagepar Happy Speedy » Jeu Déc 19, 2013 10:34 pm

Lionel vous surveille de loin mes petits padawan :twisted:

J'astique pas les barres, mais je décolle à 6h demain pour les déposer en rectif...

À suivre les gros vilains :tiens:

:D
Avatar de l’utilisateur
Happy Speedy
 
Messages: 17126
Inscription: Dim Nov 11, 2007 7:37 pm
Localisation: +IDF 95

Messagepar Puff92 » Jeu Déc 19, 2013 10:37 pm

Merki Merki :areuh:
Speedster # 3483 - 2.2 Atmo - Silver donc peint ! http://www.myspeedster.ch/forum/viewtopic.php?t=24857&start=0
Avatar de l’utilisateur
Puff92
Meilleur ouvrier de France des jeux de mots laids
 
Messages: 38109
Inscription: Mar Avr 09, 2013 8:55 pm
Localisation: +Asnières-sur-Seine (92)

Messagepar Happy Speedy » Jeu Déc 19, 2013 11:12 pm

Mais je vois que vous êtes sur la bonne voie avec la fonction recherche :D :jap: :II:
Avatar de l’utilisateur
Happy Speedy
 
Messages: 17126
Inscription: Dim Nov 11, 2007 7:37 pm
Localisation: +IDF 95

Messagepar loupi » Ven Déc 20, 2013 6:07 pm

Bonsoir,
Je vois deux types de voyants défaut moteur:
- voyant type clef à molette
- voyant type moteur pour OBD2
Quels sont les appareils de diagnostic low cost qui peuvent lire les codes du type voyant clef à molette ?
Mon ELM 327 peut-il le faire ?
Merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
loupi
 
Messages: 209
Inscription: Mer Jan 03, 2007 11:26 pm
Localisation: +charleroi

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar SpeedOli » Lun Juin 11, 2018 4:24 pm

Salut à tous !
Je voulais savoir si il y a avait du nouveau concernant les système de diagnostiques usb ou autre (genre Eml327) J'envisage l'achat prochainement et je réalise que beaucoup de post sont déjà anciens.
Vos conseils sont les bienvenus ;-)
Avatar de l’utilisateur
SpeedOli
 
Messages: 71
Inscription: Jeu Oct 12, 2017 11:52 am
Localisation: Essonne 91

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar schlass » Lun Juin 11, 2018 5:08 pm

pour faire simple: tu veux faire quoi avec?

les premiers prix sont très bien pour faire du diag et effacer les codes erreurs mais pas plus
Méchant en apprentissage,
Spécialiste en usinage de newbies
Avatar de l’utilisateur
schlass
 
Messages: 22279
Inscription: Ven Oct 05, 2012 1:39 pm
Localisation: + buxy (71)

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar SpeedOli » Lun Juin 11, 2018 5:16 pm

Oui, pour juste pour faire du diag et effacer les codes erreurs si il y a !

Afin d'être sur de la comptabilité à 100% c'est suffisant ça ? https://www.outilsobdfacile.fr/liste-ve ... -obd2/opel

Ou l'Opcom : https://www.ebay.fr/i/163073012422?chn=ps&dispItem=1
Avatar de l’utilisateur
SpeedOli
 
Messages: 71
Inscription: Jeu Oct 12, 2017 11:52 am
Localisation: Essonne 91

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar blacksrookie » Lun Juin 11, 2018 5:34 pm

J’ai le modèle breton, ça marche très bien.
C’est un peu du sponsoring du « made in France », mais j’ai l’espoir qu’il dure plus longtemps que les modèles chinois dont certains meurent au bout d’un an (Grillon, Happy Speedy ...)
Jeff Meth group 2.0 Product Addict



Sauveur de planète en GLC, alias "Crack Picasso" - Ex Touran Club addict
L'ISM Vingt Vingt c’est au Bourre Bonnet les 26 et 27 juin !
Avatar de l’utilisateur
blacksrookie
 
Messages: 31881
Inscription: Lun Sep 26, 2005 5:33 pm
Localisation: +92 La Défense

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar SpeedOli » Lun Juin 11, 2018 5:50 pm

Hello Blackrookie ! C'est quoi ce modèle Breton ? Tu peux m'expliquer ? si tu as des liens web c'est cool !
Avatar de l’utilisateur
SpeedOli
 
Messages: 71
Inscription: Jeu Oct 12, 2017 11:52 am
Localisation: Essonne 91

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar blacksrookie » Lun Juin 11, 2018 5:59 pm

C’est le premier lien que tu as mis !

C’est Klavkarr :D
L’appareil est là :
https://www.boutiqueobdfacile.fr/?_ga=2 ... 1496148273

La boîte est de Vannes
Jeff Meth group 2.0 Product Addict



Sauveur de planète en GLC, alias "Crack Picasso" - Ex Touran Club addict
L'ISM Vingt Vingt c’est au Bourre Bonnet les 26 et 27 juin !
Avatar de l’utilisateur
blacksrookie
 
Messages: 31881
Inscription: Lun Sep 26, 2005 5:33 pm
Localisation: +92 La Défense

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar SpeedOli » Lun Juin 11, 2018 6:03 pm

Parfait ! Tu penses que c'est mieux que je prenne la version la plus chère (20 euros de plus que celle de base) ?
Avatar de l’utilisateur
SpeedOli
 
Messages: 71
Inscription: Jeu Oct 12, 2017 11:52 am
Localisation: Essonne 91

Re: Diagnostic EOBD

Messagepar blacksrookie » Lun Juin 11, 2018 6:09 pm

Faut prendre la version Bluetooth sinon il faut un ordi avec usb

https://www.boutiqueobdfacile.fr/klavka ... -b636.html
99€, c’est 5 fois le prix des chinois, mais Vannes c’est joli :areuh:
Jeff Meth group 2.0 Product Addict



Sauveur de planète en GLC, alias "Crack Picasso" - Ex Touran Club addict
L'ISM Vingt Vingt c’est au Bourre Bonnet les 26 et 27 juin !
Avatar de l’utilisateur
blacksrookie
 
Messages: 31881
Inscription: Lun Sep 26, 2005 5:33 pm
Localisation: +92 La Défense

PrécédenteSuivante

Retourner vers Problèmes mécaniques et astuces

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités